关于开展2018年上半年入党积极分子
2018年03月26日 12:30
纺织服装学院

各党总支:

加强入党积极分子的培养、教育和考察,是发展党员工作的基础,是保证发展党员质量的关键。为不断优化入党积极分子队伍结构,根据《中共德州学院委员会发展党员工作实施细则》要求,现就开展2018年上半年入党积极分子备案工作有关事项通知如下:

一、入党积极分子的确定

年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

各党总支要严把年龄关,不满十八周岁的申请人递交的《入党申请书》不予接收,但要对申请人予以鼓励,保护其入党热情。基层党组织收到入党申请书后,应当在一个月内派人同入党申请人谈话,了解基本情况。

在入党申请人中确定入党积极分子,应当采取党员和群众推荐的方式产生人选,由支部委员会(不设支委会的由支部大会,下同)研究决定,并进行公示,公示时间不低于5个工作日。教工应在本单位选择适当方式公示,学生应在所在班级、学院公告栏、学院网站等同时公示,公示无异议的报学校党委备案。公示情况要填入《中国共产党入党积极分子培养考察表》中“确定为入党积极分子的意见”栏。

各基层党组织要及时指导新确定的入党积极分子填写《中国共产党入党积极分子培养考察表》,建立完善入党积极分子档案,将支部培养教育和组织考察的相关材料随时整理,归入档案。

暂未列入积极分子队伍的申请入党者,党支部要热情关心,具体帮助,促其进步;各方面都表现较好,但尚未提出入党申请的同志,党组织应积极引导、启发,提高他们对党的认识,待其有入党愿望后,方能确定为积极分子。

二、入党积极分子的备案

各学院学生入党积极分子人数原则上不超过本学院学生数的5%,各党总支、党支部要建立动态管理机制,根据半年来的工作学习情况,对入党积极分子进行考察调整。教工入党积极分子根据实际数量填报。备案时要报送《德州学院入党积极分子备案登记表》(见附件,以Excel格式上报),表中要注明是否培养成熟。

三、入党积极分子备案后的培养教育

认真做好入党积极分子的培养、教育工作,是做好发展党员工作的重要环节,是保证新党员质量的基础,对于提高党员队伍的素质,保持党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。

对于新确定的入党积极分子,各基层党组织要指定一至两名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,负责经常性的培养教育工作。培养联系人应由党性强、作风正,熟悉党的基本知识、基本理论,掌握党的路线方针政策,有工作热情的正式党员担任。对于教职工入党积极分子,一般应由党员领导干部、党支部负责人或党员专家教授担任培养联系人;对于学生入党积极分子,一般应由党员教师、政治辅导员或优秀党员学生担任培养联系人。

各基层党组织要通过课堂培训、社会实践、志愿服务、谈心谈话等方式对入党积极分子进行培养。要对他们系统开展马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育,使他们懂得党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。

四、相关工作要求

各党总支要对现有入党积极分子队伍进行梳理,对于培养成熟的,要强化引导管理,帮助其早日成为党员发展对象;对于入党热情高、日常表现好的申请人,要及时将其纳入入党积极分子队伍;对于日常表现不佳、不符合入党积极分子要求的,要及时调整。对在原单位已向党组织递交入党申请书的入党申请人、入党积极分子,要及时将有关材料转入所在学院党组织。

各基层党组织要注意完善好《入党积极分子培养考察表》,《入党积极分子培养考察表》是入党积极分子培养的过程性、纪实性材料,必须按照培养进程逐步填写,不可在列为党员发展对象前集中突击填写。

请于4月2日下班前将《德州学院入党积极分子备案登记表》报送厚德楼916房间组织员办公室,电子版同时发组织部邮箱dzxyzzb@163.com。联系人:焦涛,电话:8989516。

联系地址:德州学院东校区启智楼三楼 
联系电话:0534-8985531
联系地址:德州学院东校区启智楼三楼 
推荐浏览器: 谷歌、火狐、360浏览器

官方微博

官方微信
2018 版权所有 ? 德州学院纺织服装学院