习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话
2019年03月25日 11:54

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,高屋建瓴地阐明了开好思政课的长远意义,深入浅出地分析了课程改革创新和教师队伍建设的关键要点,在全国大中小学引发热烈反响。

习近平总书记在讲话中强调,青少年是祖国的未来、民族的希望。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊。

复旦大学马克思主义学院教授高国希:这样的一个会议,确实回答了思想政治课长期感到困惑的重大问题,对于改进薄弱环节,下一步往哪儿用力,总书记都提出来了明确的要求,对我们这样的一门课程具有非常重要的指导意义。

习近平总书记强调,在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

陕西省西安小学校长吴积军:一定要把我们的课堂教学活动和实践教学活动有效结合起来,让学生关心社会、了解社会,增加爱国情,把社会主义核心价值观融入他整个成长过程之中。

广西机电工业学校思政教师陈志华:作为一名思政课的中职教师,如何培养他们树立正确的价值观,如何培养他们作为民族复兴大任担当的“大国工匠”,是我们的重要任务。

办好思想政治理论课关键在教师,思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

珠海市第一中学教师范翠欢:思政课对学生有很重要的引导作用,这也激励着我对自己接下来的工作要更加用心,更加努力。

“用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生”习近平总书记的嘱托,让安徽阜阳市颍东区插花镇插花小学副校长吕朝远感受强烈。

吕朝远:我觉得应该让学生积极参与到社会主义核心价值观的实践中,激发他们的道德情感和爱国情怀,启迪理想信念。

习近平总书记强调思政课要增强思想性、理论性、亲和力和针对性,要用真理的强大力量引导学生。

吉林大学马克思主义学院副院长石瑛:我们要让有意义的内容也能有意思,让有深度的理论也能够有温度。找到和同学们之间的一个契合点,不断地提升思政课的吸引力和它的实效性。

南开大学马克思主义学院党委书记付洪表示,将积极探索适合学生特点和需求的方法,用丰富的思想资源和鲜活的实践案例,不断满足学生成长发展的需要和期待。

付洪:学生需要什么,我就讲什么,努力打造具有我们南开特色的精品课程。

联系地址:德州学院东校区启智楼三楼 
联系电话:0534-8985531
联系地址:德州学院东校区启智楼三楼 
推荐浏览器: 谷歌、火狐、360浏览器

官方微博

官方微信
2018 版权所有 ? 德州学院纺织服装学院