德州学院纺织服装学院“乡村振兴”志愿服务团赴曲阜开展暑期“三下乡“社会实践活动

来源:纺织服装学院      发布时间:2024-07-18 20:49:55

为积极响应“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动,服务全面推进乡村振兴,动员引导青年学生投身乡村振兴一线,经前期准备,德州学院纺织服装学院志愿服务团成功入选由中国农业发展银行、团中央青年志愿者行动指导中心联合开展的2024年全国大学生“乡村振兴”志愿服务项目,7月13日至7月15日,德州学院纺织服装学院2024年全国大学生“乡村振兴”志愿服务团10余人赴曲阜市尼山镇开展暑期“三下乡“社会实践活动。

本次活动以“习儒家文化 承鲁锦织造 以设计赋能 共襄振兴梦”为主题,通过开展座谈交流、参观调研和志愿服务活动,深入学习儒家文化、了解当地乡村振兴成果、传承鲁锦非遗织造、赋能当地乡村振兴发展。

在中国农业发展银行曲阜支行的组织安排下,志愿服务团首先与中国农业发展银行曲阜支行行长王荭垚举行了座谈会。会上,双方围绕尼山镇乡村建设现状、鲁锦技艺赋能当地文化产业以及加强校地共建和供需对接等内容展开进一步交流。

在讲解员的引导和讲解下,志愿服务团一行人先后探访了尼山镇的夫子洞村与鲁源新村,深刻领略了当地乡村振兴的辉煌成就与文化底蕴的璀璨光芒。在夫子洞村,团队成员们沉浸于“探源尼山 斯文在兹” 这一文化盛宴中,展馆从文明之源、生命之源、思想之源、儒家之源、教化之源、精神之源六个方面,全面展示了以尼山为源头的中华文明发展及儒家思想的当代价值。在鲁源新村,志愿服务团一行人参观了以“鲁之源-鲁之风-鲁之雅-鲁之颂”为主题的四大文化展馆,全面了解了鲁源起源、乡村记忆、非遗传承、鲁源传颂等知识,深刻感受浓厚的文化底蕴与时代气息的完美融合

随后,志愿服务团一行人分别在鲁源新村和黄土村为居民及小朋友们开展了一系列以“传承鲁锦织造”为主题的志愿服务活动。志愿者首先为居民们讲解了鲁锦的历史起源、织造特色以及制作工艺等知识,然后现场演示了如何运用小型织布机编织出色彩斑斓、纹理独特的鲁锦布料为了进一步加深大家的体验与理解,志愿者们则化身为耐心的导师,手把手教授大家鲁锦的织造技艺,从最基本的打结、穿线到复杂的图案编织,每一个步骤都讲解得细致入微,让大家亲身体验到了鲁锦文化的独特魅力。此外,志愿者们还结合自身服装与服饰设计专业特色优势,不仅耐心地为居民们提供个性化的服装搭配建议与形象设计咨询,还为小朋友们举办特色面部彩绘、鲁锦草帽设计等活动。

此次活动,同学们深入孔子故里、沐浴儒家文化,不仅深刻领略了当地如何将孔子文化的深厚底蕴巧妙融入乡村振兴的宏伟蓝图,还通过志愿服务活动让当地居民们体验了鲁锦织造这一非遗文化的魅力,为当地文化产业的发展注入了新的活力与动能。下一步,纺织服装学院将深度挖掘并高效发挥“乡村振兴”志愿服务团的潜力与影响力,引导青年学生深入乡村振兴一线,结合所学专业知识,为乡村产业发展、文化传承、环境改善等方面贡献青春力量,以实际行动诠释青年责任与担当。

撰稿人:金玉霞

审稿人:丁爱玲