校领导带队赴纺织企业开展调研交流

来源:      发布时间:2024-07-25 09:23:41

7月22日,校党委委员、副校长徐静带队,赴淄博鲁泰集团、泰安富泰毛纺织有限公司等企业,围绕鲁锦产品的研发创新以及探索校企产学研合作新模式开展调研交流。

徐静一行首先走访了淄博鲁泰集团,参观了鲁泰集团的发展馆和面料馆,深入了解了企业的历史沿革、技术创新和市场布局。交流会上,鲁泰董事长刘子斌对徐静一行的到访表示热烈欢迎,并分享了企业在面料创新、品牌打造等方面的成功经验。徐静详细介绍了学校的办学特色、学科专业布局、产教融合及德州学院鲁锦学院的建设情况,并表达了与企业开展深度合作、共同推动鲁锦产业高质量发展的强烈愿望。

纺织服装学院鲁锦设计团队把开发的鲁锦面料产品和创意设计纹样跟鲁泰集团技术部进行了交流对接,双方就如何将这些创意转化为实际产品、实现技术突破与市场应用达成了初步共识,并围绕鲁锦产品的研发方向、技术难题、市场定位等问题进行了深入交流,并达成了多项合作意向。

随后,调研组一行前往泰安富泰毛纺织有限公司,深入企业生产一线进行参观调研。泰安富泰毛纺织有限公司董事长周兴文热情接待了徐静一行,就如何将鲁锦与公司产品的设计结合与调研组进行了深入探讨。徐静详细介绍了学校在绿色染整、纺织生态技术等方面的研究成果与优势,纺织服装学院主要负责人就具体技术细节与企业进行了技术交流与分享。双方就如何在保持鲁锦传统特色的同时,引入现代科技手段,提升产品质量和附加值达成了共识,并就成立校企研发团队,在开发鲁锦系列毛精纺、粗纺提花面料方面达成了合作意向。

此次调研交流活动的开展,不仅为学校与企业开展多层次、多领域、多形式的合作,实现校企资源共享、互惠互利奠定了良好的基础,还为鲁锦产品的研发与创新注入了新的活力。下一步,纺织服装学院将积极融合校企力量,对传统鲁锦织造技艺开展创新创意设计和产品应用功能研发,争取在加快推动传统鲁锦向产业化、品牌化、时尚化发展的征程中发挥更大作用。

纺织服装学院主要负责人、鲁锦创新团队成员参加调研交流。

撰稿人:金玉霞

审稿人:曲铭海