当前位置: 首页 >> 纺织故事 >> 正文

青春之志 逐梦西行|西部计划志愿者张猛:汇聚青春之光,照耀西部大地

来源:纺织服装学院      发布时间:2024-05-13 13:00:00

张猛,山东德州平原人,德州学院纺织服装学院服装设计与工程专业2017届毕业生,2021年8月1日在正式成为一名西部计划志愿者。

初次接触西部计划是在大二期间,学校组织西部计划讲座,邀请正在参加西部计划的学长学姐来学校讲课,向学生普及西部计划相关政策知识,以及分享自己西部计划时间的工作和生活,当时我便对西部计划产生了浓厚兴趣,成为西部计划志愿者的萌芽也在心中生出。

大四,我开始奔波寻找工作,“到西部区,到基层去,到祖国最需要的地方去。”当我看到这个标语的时候,之前尘封起来一段记忆再度浮现,我想起了西部计划这个由团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部联合实施,针对普通高等学校应届毕业生或在读研究生到西部基层开展为其1年至3年的志愿服务项目。于是经过深思熟虑之后,我毅然决然的报了名。

最终,我通过了考试,在学校团委的关怀和帮助下我来到了西藏自治区,第一年在西藏自治区日喀则市市委组织部强基办工作。在单位中,我主要负责数据统计和文稿校对工作,工作过程中用人单位将志愿者和本单位干部职工一视同仁,我与同事相处也极为融洽,积极参加集体活动,我也逐渐适应了西部生活。

2022年8月1日,我想要获取基层服务工作,主动申请调岗前往拉孜县,刚到拉孜县就赶上疫情最严峻的时期,主动报名参与疫情防控工作。我先后参与过重要路口执勤工作、为疫情防控共志愿者进行防疫物质配送工作、核酸实验室设施搬运工作、以及疫情防控物资搬运工作、疫情平稳后商店开业保障工作以及隔离点的志愿服务工作,充分发扬了志愿者精神,得到自治区文明办的充分肯定,并获得了由西藏自治区文明办和西藏自治区志愿者服务联合会共同授予抗击新冠疫情纪念证书和由拉孜县人民政府授予的抗击新冠疫情先进个人证书。

参与疫情防控期间,令我印象最为深刻的是在隔离点的工作经历,需要为群众配送生活物资,每天还要按时进行消杀,配合医务人员做核酸。有时候晚上很晚隔离点还会送来隔离人员,我们需要将他们妥善安置之后才能休息。

这段时间是我人生之中最为宝贵的一段时间,看到隔离结束的人员平安的离开隔离点,也就不觉得多累了。

疫情结束后至今,我一直在拉孜县人大办工作。平时主要负责收发文等级、文稿撰写工作、支部会议准备工作以及普法宣传工作,其中成就感最大的便是参与过人代会的准备工作和人代会照片拍摄工作,人代会准备期间经常是需要加班的但是也只有那段时间加班比较多些,最终看到自己拍摄的照片放进简报,成就感难以言表。

另外,向大家介绍一下西藏公务员上班时间,可能很多人会感觉西藏比较偏远,物资匮乏,但是西藏到生活还是比较舒适到。我所在到单位上班时间一般上午是10点至下午13点,下午是15点30至下午6点30分,一天上班6个小时,业务生活时间比较充实,这些时间里我可以做自己喜欢做的事情。

过去的两年多时光,在日喀则团市委、拉孜团县委的支持下,在校团委的关怀下以及各工作单位的帮助下,我的工作能力和思想道德水平都有提高,同时,我也领略到西部的壮美辽阔,感受到很多人与人之间的关怀,这段经历让我成长,让我勇敢,有着可以克服之后人生中一切困难的勇气。

编辑:张玉婷

校对:郑爽