我院服装设计系组织开展“课程思政”教育思想讨论会

来源:      发布时间:2021-03-17 11:54:16

我院服装设计系组织开展“课程思政”教育思想讨论会,会上,服装设计系教师围绕自己的课程结合“课程思政”讲什么怎样讲进行发言,后又阐述了对“课程思政”的理解及下一步的工作计划。

会议由服装设计系主任赵萌主持,并对服饰图案课程与课程思政的结合阐述了自己的思路,让学生在作品中弘扬服饰文化,抒发爱国主义情怀,以文化自信,讲好具有民族内涵的服饰图案故事。

边沛沛老师在立体裁剪的教学中注重选取实例,在讲授领子结构的原理之后引入旗袍领案例,让学生感受中华先人解决衣领结构的智慧之处;通过讲解及制作马面裙让学生感受中华先人的设计智慧和传统服饰之美。

甘露老师在讲授中国服装史时,侧重点在于文化的传承,尤其是多姿多彩的民族和区域文化,要将我们泱泱中华文化注入自己的服装设计中,就要了解每个朝代的服饰特点。

杨宁老师在形象设计课程中的色彩部分加入中国传统色彩内容,让同学们了解我国传统色彩的特征和内涵,并能根据自己的人体色找到适合的中国色并进行服饰搭配。

李学伟、朱莉娜、高磊、孟秀丽老师都进行了积极的发言。

最后,设计系教师结合自身专业背景,就“课程思政”如何与专业建设相结合进行了充分的交流讨论。