百万大学生进社区|纺织服装学院学子助力银龄跨越数字鸿沟

来源:      发布时间:2024-02-23 15:05:09

为落实“万名学子链接十万老人,助力银龄跨越数字鸿沟”专项行动,深入推进大学生社区实践工作,助力老年人跨越“数字鸿沟”,享受智慧美好生活,2024年寒假期间,纺织服装学院积极发动青年大学生走进社区,切实解决老年人在运用智能手机方面遇到的困难。

活动过程中,大学生志愿者们通过访谈调查了解老年人对数字设备使用的需求、遇到的困难,并为其提供使用培训。志愿者们以通俗易懂的方式为老人们讲解智能手机的使用方法,引导老人们学习如何安装软件,绑定卡券、进行网上购物,查询公交班次,预约医疗服务,使用聊天软件与远方的亲朋好友沟通等。针对老人不懂的问题,志愿者们逐一演示、耐心讲解,直到老人掌握操作步骤。与此同时,志愿者还为老人们普及了预防网络诈骗的常识,提醒老人们安全使用智能手机。志愿者的热心讲解也得到了老人们的一致好评,纷纷感谢志愿者帮他们解决了“用机难”问题,让他们享受到科技进步带来的便利。

本次活动不仅弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,也为老年人普及智能手机应用常识、提高智能技术应用能力上起到了良好成效。下一步,纺织服装学院将继续组织学生走进社区、走进老人,通过开展内容丰富的智能手机培训课程和活动,使广大老年人跨越数字鸿沟,走进数字时代、融入智慧生活、享受智慧生活。

撰稿人:吕佳璇

校对:郑爽