青春逐梦 安全护航|纺织服装学院召开2024年春季安全开学主题班会

来源:纺织服装学院      发布时间:2024-02-26 11:40:19

为扎实做好新学期学生教育工作,确保学生健康安全的学习生活秩序,引导同学们尽快融入新学期生活,明确新学期的目标和要求,形成良好的学风、班风,2月25日下午,纺织服装学院班子成员、辅导员以及班主任给各年级学生召开2024年春季学期安全开学“第一课”主题班会。

班会开始,纺织服装学院班子成员、各年级辅导员、班主任老师亲切问候了同学们假期的学习健康情况,并分别从学风建设、职业规划、就业择业、纪律意识等方面对同学们提出新希望、新要求,鼓励同学们做好新学期的个人规划,加强心理调适能力,快速将心思投入到学习工作之中,做有理想、敢吃苦、肯奋斗的时代新青年。同时,辅导员还向同学们强调了校园安全的重要意义,通过观看安全宣传教育片《生命重于泰山》,让同学们深刻了解到安全事故给学校、家庭、个人带来的严重损失以及需承担的法律后果,强调了学生在安全方面的法定义务、安全纪律等重要内容。为进一步普及安全知识,老师们还围绕预防电信诈骗、预防宿舍火灾、预防交通安全、预防校园盗窃等方面的案例展开讲解,引导同学们树牢安全防范意识、增强自我保护能力。

在老师的组织指引下,同学们就身边可能出现的安全隐患进行热烈讨论,并分享了个人的新学期目标规划,纷纷表示要提高个人的安全防范意识,以更加积极的面貌和饱满的精神状态投入到新学期的学习生活中。班会最后,老师通过有奖竞猜的游戏互动,为同学们送上了新学期的祝福卡片。

此次主题班会的顺利开展,不仅帮助同学们明确了新学期的目标和要求,营造了浓厚的开学氛围,还进一步加强了同学们的安全防范意识,为新学期各项工作的开始奠定了基础。

撰稿人:金玉霞

审稿人:丁爱玲、华玉山