纺织服装学院与德州市图书馆联合举办“最美中国节:二十四节气——惊蛰”主题教育活动

来源:纺织服装学院      发布时间:2024-03-06 09:00:00

为了让同学们进一步了解惊蛰的节气习俗,弘扬中华二十四节气传统文化,坚定文化自信,3月2日,纺织服装学院联合德州市图书馆在德州市图书馆开展“最美中国节:二十四节气——惊蛰”主题教育活动。

德州市图书馆老师向大家讲解惊蛰节气的由来、所产生的特殊自然现象、节气习俗及蕴含节气的古诗,带领大家领略中华优秀传统文化的魅力。汉服社成员身穿汉服教孩子们关于“惊蛰”有关的手势舞,带领小朋友共吟古诗词,切身感受古诗词的美好意象。

活动最后,纺织服装学院志愿者们与大家共游新湖风景区,寻觅“春”的魅力,共同感受万物复苏的蓬勃生机,体验“惊蛰”节气的物候特点,让大家对中国传统文化有更进一步的了解。

此次活动的开展不仅让同学们感受到传统文化魅力,也增强了民族自信和文化认同感。下一步,纺织服装学院将继续创新活动形式与载体,传承弘扬二十四节气文化,让二十四节气“活”起来,让节气文化“流行”起来。

纺织服装学院“织梦未来”志愿者服务队、子衿汉服社、德州市图书馆工作人员及多对亲子家庭参加活动。

撰稿人:曾美欢

校对:郑爽