百万大学生进社区|纺织服装学院学子助力银龄跨越数字鸿沟(二)

来源:纺织服装学院      发布时间:2024-03-13 17:00:00

为进一步帮助老年群体跨越数字鸿沟,有效提升老年群体数字技能,满足老年人对数字社会多样化、个性化的学习需求,3月10日下午,纺织服装学院于德州植物园开展“万名学子链接十万老人,助力银龄跨越数字鸿沟”专项行动。

近年来,作为老年人开展社交、展示自我、获取知识的新工具,短视频和直播平台成为了丰富和陪伴老年人生活的内容新形势。此次活动旨在通过互动教学的方式满足老年人对短视频和直播平台的学习需求,活动过程中,大学生志愿者通过访谈调查了解植物园中老人们对于短视频和直播平台的学习需求和使用困难,并为其提供使用培训。

志愿者以“理论+实操”的教学方式,根据老人们的实际情况,详细讲解了短视频直播账号的创建、直播操作过程、短视频素材收集、视频剪辑、照片拍摄和美化技巧等,让老人们熟悉视频创作及直播的基本思路和流程,并现场指导老人们进行实际操作。针对老人们不理解的地方,志愿者们逐一演示、耐心讲解,直到老人掌握操作步骤。同时,志愿者也提醒老人们注意辨别短视频和直播内容的真伪,谨防网络诈骗。老人们纷纷表示,感谢志愿者耐心的教学,让他们对于短视频和直播平台有了更深入的了解和学习,不仅感受到智能化时代的魅力,同时也紧跟了时代发展的步伐,

本次活动的开展,加强了老年人与社会的连接,不断拓宽和丰富了老年人的精神生活,让老年人在享受智慧生活的方便与快捷下,也能老有所学、老有所乐。下一步,纺织服装学院将不断丰富和拓展“助力银龄跨越数字鸿沟”专项活动,助力广大老年人走进数字时代、融入数字社会、享受数字生活。

撰稿人:曾美欢

校对:郑爽