绘彩千面,落笔京韵丨纺织服装学院举办“京剧面具图绘”活动

来源:纺织服装学院      发布时间:2024-04-13 15:00:00

为弘扬中华优秀传统文化,激发学生的艺术设计灵感,提升学生专业设计能力、创新能力、实践动手能力,让新一代青年深入了解京剧、感受脸谱文化的魅力,4月12日晚,纺织服装学院于明理楼0140举办“京剧面具图绘”活动。

本次活动由纺织服装学院e漫DIY手工创意坊的负责同学主持。活动中,主持人结合京剧的发展历史,以视频和图文结合的方式生动介绍了京剧脸谱的分类、特点、颜色,以及其背后所代表的人物性格及演变过程,并讲解了脸谱的绘制工艺。

在绘制环节,同学们在主持人的指导下纷纷拿起画笔,现场设计和构思,将京剧脸谱与创意结合起来,用鲜艳的色彩和图案勾勒出张张韵味十足、漂亮精致的脸谱,生、旦、净、末、丑等不同的京剧角色在他们笔下应运而生。活动现场气氛热烈,同学们互相交流创作构思,探讨创作心得,并将绘制的脸谱拍照留念。

此次活动的举办,不仅让同学们感受到中国传统文化的博大精深与丰富多彩,也培养了同学们的艺术设计能力和实践动手能力,提升了专业素养。下一步,纺织服装学院将继续以党建为引领,持续推动校园文化建设,发挥“以文化人,以文育人”的重要作用,帮助学生启智育德、培艺润魂,在美育教育中弘扬中国传统文化。

编辑:吕佳璇

校对:王雪燕