百万大学生进社区|纺织服装学院开展“簪花之美,非遗传承”社区志愿服务活动

来源:纺织服装学院      发布时间:2024-04-24 15:00:00

为传承和弘扬中华民族的传统文化,丰富社区居民文化生活,培养大学生社会责任感和服务意识,使学生在志愿服务中激发艺术设计灵感、增长知识才干,4月23日,纺织服装学院组织志愿者走进永庆社区开展“簪花之美,非遗传承”社区志愿服务活动。

活动中,志愿者首先向社区居民们普及了中国簪花的历史起源、发展及文化意义,让大家感受到簪花的美丽与传承。随后介绍了活动相关事项,向居民们分发了簪花材料,并耐心讲解了簪花的配色要领、组合规律,以及如何将头饰与仿真花、扭扭棒结合等制作技巧。现场气氛热烈和谐,居民们在志愿者的引导下根据个人喜好进行构思选材,分工合作,融汇巧思,创作出华丽贵气、清新雅致、娇俏可爱等风格各异的簪花作品。活动结束后,大家纷纷展示自己的成果,交流创作心得,并表示通过此次活动缓解了工作生活压力,体验到非遗文化的独特魅力,内心非常喜悦、充实。

本次社会志愿服务活动的开展,不仅让社区居民们体验到非遗文化的独特魅力,增进了邻里之间的沟通交流,也展现了我院青年志愿者服务社会的良好精神风貌。下一步,纺织服装学院将继续以党建为引领,进一步探索“专业+美育+志愿”服务进社区活动的项目化运作模式,使学生在志愿服务中培养专业技能、弘扬中国传统文化、提升社会责任感。

撰稿人:吕佳璇

校对:王雪燕