当前位置: 首页 >> 大学生科技竞赛 >> 正文

关于开展山东省 第六届校服设计大赛活动的通知

来源:      发布时间:2022-06-10 16:52:49

各市教育(教体)局、各高等学校有关部门,有关单位:

为进一步加强我省校服管理工作,提高校服品质,构建和谐文明绿色校园,根据山东省教育厅、山东省工商行政管理局、山东省质量技术监督局、山东省物价局关于印发《山东省中小学校服管理工作指导意见的通知》(鲁教基发﹝2017﹞4 号)要求,经研究,决定开展山东省第六届校服设计大赛活动。现将有关事项通知如下:

一、活动意义

校服是中小学生的标志性服装,承载着学生时代的青春记忆。青春时尚和富含文化底蕴的校服,不仅能展现积极阳光的校园精神风貌,还影响着学生的形象和气质养成,穿着优质、合体、美观、舒适的校服已成为学生及社会的热切期盼。山东省第六届校服设计大赛活动(以下简称“大赛”)旨在深化社会各界对校服育人功能的认知,构建和谐文明绿色校园,致力绿色校园文化新风尚,让学校的环境更美好,培养青少年乐观阔达的生活和学习态度,培养高尚情操,树立正确的人生价值观。

主办单位:山东省教育厅。

承办单位:山东省教育发展服务中心。

成立大赛组委会(以下简称“组委会”),负责本届大赛活动的宣传、组织等工作。各市教育行政部门负责组织所辖区域内校服企业和学校师生参赛报名工作。各高校积极发挥专业优势,组织相关专业师生报名参赛。

绿色 创新 青春 健康

四、活动要求

(一)设计原则。设计作品不仅要符合学生穿着特点,还要美观大方,又富有时代气息,能够充分展现当代青少年学生朝气蓬勃、奋进向上的精神风貌。同时要求校服质地具有舒适感和品质感。鼓励应用绿色纤维制备、高效节能印染等装备和技术,设计制作符合绿色低碳要求的校服。

(二)作品分类。本届设计大赛设小学组和中学组。分别是:小学生夏装、小学生运动装(春秋)、小学生制服装(春秋)、—2—小学生冬装、中学生夏装、中学生运动装(春秋)、中学生制服装(春秋)、中学生冬装共 8 个品类。参赛者须按品类设计作品并单独参赛,参赛作品均须包括男、女款式,不接受单一款式(仅有男装或者女装)或系列作品参赛。

(三)作品要求。详见《山东省第六届校服设计大赛报名须知》(附件 1)。

五、参赛范围

各服装生产企业、专业设计机构等团体与个人(以下统称“参赛者”)均可报名参加。

六、活动安排

(一)报名阶段。参赛者要将作品效果图或模特照(纸质版)于 2022 年 7 月 31 日前邮寄报送至组委会,同时将效果图和《《山

东省第六届校服设计大赛报名表》的电子版发送至组委会邮箱。模特照电子版具体要求详见《《山东省第六届校服设计大赛报名

须知》(附件 1)。

(二)初评阶段。初评时间为 2022 年 8 月 6 日至 10 日,组委会成立初评评审专家委员会,对征集作品进行初评。初评阶段

每个品类最多入围 12 个 。

(三)成衣报送阶段。参赛者收到组委会的入围通知后,须将入围作品按规定要求制作成衣,并按时报送到组委会指定地点。

(四)终评、展示阶段。组委会成立由服装行业专家及相关方面的代表等组成的评审委员会,对入围作品成衣进行终评。届时组委会将在 2022 年山东省教育装备博览会期间对获奖成衣作品(仅限一、二等奖)进行展示。(终评、展示具体时间安排另行通知)。

七、奖项设置

本届大赛按品类设置奖项,小学组和中学组的每个品类各设置一等奖 2 个、二等奖 3 个、三等奖 5 个和优秀作品奖若干。组委会还将根据报名和获奖情况设置优秀组织奖、优秀团队设计奖和优秀功能科技奖若干个。获奖者将予以颁发奖杯和荣誉证书。评选结果将在相关教育门户网站进行公布。

单 位:山东省教育发展服务中心地

址:山东省济南市历山路 53 号

联系人:郭苏、郑振峰

电 话:0531-86969937、86982670